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4 septembre 2009 5 04 /09 /septembre /2009 13:10
 


Aujourd'hui, jour de marché, après un délicieux moment passé chez les copines autour d'un excellent café, j'ai acheté des mirabelles, mais arrivée à la maison, je me suis aperçue qu'elles étaient bien trop mûres pour pouvoir les garder quelques jours. j'en ai fait une tarte que ma grand-mère nous faisait lorsque ma soeur et moi allions la voir pendant les vacances. Son souvenir m'est revenu beaucoup plus présent lorsque j'ai sorti ses assiettes octogonales. 

Bon appétit 

Je vous donne la recette de la tarte aux mirabelles :




Préparation :
15 mn
Cuisson : 30 mn + 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn

Pour 8 personnes :

 

  1 kg de mirabelles

  1 pâte sablée

 

Pour la crème

  2 jaunes + 1 jaune

  50 gr de sucre poudre

  50 gr de farine

  1/3 de litre de lait

 

Pour la sauce au caramel

50 gr de beurre fondu

50 gr de sucre poudre

1 jaune d’oeuf

 

Préchauffez votre four à 180 °

 

Lavez puis dénoyautez les mirabelles en les coupant en 2. Réservez-les.

 

Dans un plat allant au four, déroulez votre pâte sablée, et faites-la cuire 10 minutes. Attention, elle ne doit pas gonfler.

 

Faites la crème :

Mettez les 2 jaunes d’œuf dans un bol, ajoutez-y le sucre et battez le mélange jusqu’à ce que vous obteniez un mélange mousseux.

Ajoutez la farine et mélangez, ajoutez 1 cuillère à soupe de lait froid si nécessaire pour que le mélange se fasse bien.

Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition et versez-le dans le bol. Continuez de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Remettez à cuire si nécessaire.

Hors du feu, ajoutez alors un jaune d’œuf et mélangez immédiatement pour lier la crème.

 

Réalisation de la tarte :

Versez la crème dans le fond de tarte à peine doré. Ajoutez les mirabelles par-dessus en les plaçant de façon à ce que le centre soit visible. Repassez au four 20 minutes. Faites attention à ce que les mirabelles ne soient pas brûlées.

 

Pendant ce temps, Le petit plus de ma grand-mère : préparez la sauce au caramel comme ceci

Faites tiédir le beurre sans qu’il soit chaud mais liquide. Ajoutez le sucre et le jaune d’œuf, mélangez bien.

 

Au bout des 20 minutes, sortez la tarte et mettez le grill de votre four en marche.

Versez la sauce au caramel sur la tarte et repassez au grill 5 minutes environ. Faites attention à ce que le dessus de la tarte soit doré mais pas brûlé.

 

Dégustez tiède

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Published by libellule-du-nord - dans je cuisine

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