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13 septembre 2009 7 13 /09 /septembre /2009 10:08

8 Tartelettes aux poireaux, tomate et chèvre

 

Pour la pâte brisée, il faut :

300 gr de farine

150 gr de beurre fondu mais pas chaud

1 cuillère à café de sel.

½ verre d’eau tiède

 

Pour la garniture, il faut :

1 kg de poireaux

1 tomate

150 gr de chèvre roulé

 

Pour la sauce, il faut

2 œufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et légère

Sel, poivre

 

Préparation : 45 minutes

Cuisson 2 fois 15 minutes

Difficulté : Facile

 

Préparation de la garniture :

Epluchez, lavez et coupez en rondelles les poireaux.

Mettez-les à cuire à couvert dans une casserole avec un fond d’eau salée.


 












Coupez la tomate en rondelles, épépinez-la. Réservez-la

Coupez le fromage de chèvre en rondelles également.
Ah, zut alors, je n’avais pas sorti mon chèvre suffisamment à l’avance. Il s’est émietté. C’est malin, mes tartes seront tout de même délicieuses, mais moins jolies. Pffff ! Bon réservez le fromage pour la dernière phase de la recette !





 

Pendant la cuisson des poireaux (40 minutes), Préparez la pâte brisée comme ceci :















Dans un plat, versez les 300 gr de farine, une cuillère à café de sel et le beurre fondu.

 

Ah, zut alors, il ne me reste qu’une petite noisette de beurre et pas de margarine. Assez,pour beurrer 2 tartines mais pas assez pour une tarte ! Réfléchissement (comme dirait Dany Boon) : remplacement du beurre par 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol ! Et puis d’abord, c’est meilleur pour la santé !

 

Mélangez du bout des doigts la farine, le beurre (ou l’huile) et le sel de façon à obtenir une texture qui ressemble à du sable.

Ajoutez l’eau tiède, et continuez de mélanger du bout des doigts en égrainant bien le mélange.

Lorsque vous avez vraiment quelque chose qui ressemble à du sable mouillé, faites une boule compacte.










 

Préchauffez votre four à 175 degrés. Thermostat 6 :
















Séparez la pâte en huit morceaux. Abaissez-les au rouleau à pâtisseries. Ici, Elise m'a beaucoupe aidée
Foncez les moules à tartelettes.















Piquez les tartelettes avec une fourchette pour qu’elles ne se soufflent pas en cuisant.

Enfournez-les 15 minutes.

 












Pendant  ce temps, préparez la sauce comme ceci :

Dans un bol, cassez 2 œufs, battez-les avec du sel et du poivre.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et légère, battez à nouveau.

 










Lorsque la pâte est précuite, sortez du four les tartelettes et faites la phase finale de cette recette :












Dans chacune des tartelettes, versez
 :

2 cuillères à soupe de fondu de poireaux,

2 cuillères à soupe de sauce (c'est Elise qui l'a fait !)

1 rondelle de tomate

1 morceau de chèvre par dessus

A ce niveau, vos tartelettes sont prêtes à être enfournées 15 minutes supplémentaires.

Mais il me vient une lubie (je ne sais par quelle côté elle s’est sournoisement immiscée dans ma tête), mais s’il est 10h00 du matin, et nous ne passons pas à table de suite. Alors ….

J’ai retiré les tartelettes de leur moule à tarte et je les ai placées dans une plaque allant au four sur du papier de cuisson, en attendant l’heure de l’apéritif. J’ai éteint le four et laissé les tartelettes patienter tranquillement.

 


A l’arrivée des invités, j’ai préchauffé mon four, toujours à 175 degrés, puis 15 minutes avant de passer à table, mis les tartelettes à cuire (pendant 15 minutes, vous l’aviez deviné).

 

Le four sonne, c’est prêt ! A servir immédiatement avec une salade de mâche et un Riesling bien frais !

  Bon appétit !

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Published by libellule-du-nord - dans je cuisine

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