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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 09:45

8 Tartelettes à la tomate et aux allumettes de lardon

 

Ingrégients :

2 tomates,

100 gr d’allumettes de lardons,

1 œuf,

20 cl de crème liquide,

200 gr de gruyère râpé,

sel, poivre.

 

Pour la pâte :

1 rouleau de pâte brisée.

Ou bien :

300 gr de farine

150 gr de beurre fondu mais pas chaud

1 cuillère à café de sel.

½ verre d’eau tiède

 

Préchauffez votre four à 175 °

 

Avec la pâte brisée du commerce :

Préparez les tartelettes en découpant la pâte brisée en 8 cercles un peu plus grand (1 cm) que vos moules à tartelette. Foncez vos moules à tarte avec ces cercles. Piquez la pâte pour qu'elle ne gonfle pas en cuisant. Enfournez 15 minutes à 175 °

 

Si vous n’avez pas de pâte brisée :

Préparez-la comme ceci

Dans un plat, versez les 300 gr de farine, une cuillère à café de sel et le beurre fondu.

Mélangez du bout des doigts la farine et le sel de façon à obtenir une texture qui ressemble à du sable.

Ajoutez l’eau tiède, et continuez de mélanger du bout des doigts en égrainant bien le mélange.

Lorsque vous avez vraiment quelque chose qui ressemble à du sable, faites une boule compacte.

Séparez la pâte en huit morceaux. Abaissez-les au rouleau à pâtisseries. Foncez les moules à tartelettes. Piquez les tartelettes pour qu’elles ne se soufflent pas en cuisant.

Enfournez-les 15 minutes à 175 °.

 

Pendant ce temps,

 

Préparez la sauce : 20 cl de crème avec un œuf battu, une pincée de sel et poivre.

Passez vos tomates 30 secondes à l’eau bouillante pour les éplucher plus facilement, coupez-les en rondelles, épépinez-les.

Râpez votre gruyère si ce n’est pas déjà fait.

Sortez du frigo vos allumettes de lardons et placez-les dans une assiette.

 




Au bout de 15 minutes, vos tartelettes sont mi-cuites, presque pas dorées, sortez-les du four.

 



Placez-les sans leur moule sur du papier de cuisson dans une plaque allant au four.
Dans chacune des tartelettes, versez une cuillère à soupe de sauce,













saupoudrez de quelques lardons, placez 2 rondelles de tomate par-dessus et










saupoudrez généreusement de gruyère râpé.


 









Remettez à four chaud 15 minutes pendant l’apéro !

 

Un jeu d'enfant, n'est-ce pas !
Bon appétit !

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Published by libellule-du-nord - dans je cuisine

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